Die erste Online-Veranstaltung des KiSs-Projekts zum Thema Gemeinschaftsverpflegung stieß auf reges Interesse bei Küchenleitungen, Hauswirtschaftsleitungen, Köch:innen und Multiplikator:innen. Nach einem einführenden Kurzvortrag von Gloria Sindermann (Projektteam KiSs) folgten zwei Praxisberichte:
Alisa Wilker von der DIAKO-Dienstleistungs-GmbH gab einen Einblick in das Abfallmanagement von Lebensmitteln. Um vermeidbare Lebensmittelabfälle zu reduzieren, hat die DIAKO-Dienstleistungs GmbH unter anderem die folgenden Maßnahmen umgesetzt:
- Anpassung der Portionsgrößen des Mittagsessens
- Einführung eines farbcodierten Kellenplans zur exakten Portionierung
- Intensive Kommunikation mit Bewohnenden und Mitarbeitenden
- Regelmäßige Feedbackrunden zur Kundenzufriedenheit
Martin Horn, Küchenleiter und Fachkoordinator des AWO-Seniorenzentrums „Käthe-Kollwitz-Haus“ in Potsdam, stellte im Anschluss verschiedene Möglichkeiten für eine nachhaltigere Speiseplanung vor. Bereits 2020 hat das AWO-Seniorenzentrum „Käthe-Kollwitz-Haus“ ein Ernährungskonzept erstellt. Auf dessen Grundlage wurden zwei fleischlose Menülinien eingeführt. Außerdem wurde die Beschaffung von saisonalen und regionalen Produkten intensiviert. Gemeinsam mit den Bewohnenden werden (vegetarische) Rezeptideen aus der persönlichen Biografie gesammelt und im Alltag erprobt.
Beide Einrichtungen nutzen digitale Verpflegungssoftwares, um Küchenprozesse zu optimieren und Effizienzpotenziale zu nutzen.
Fazit und Ausblick
Die Veranstaltung verdeutlichte: Maßnahmen zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen und eine pflanzenbasierte Speiseplanung tragen nicht nur zum Klimaschutz bei, sondern ermöglichen auch Qualitätssteigerungen durch freigesetzte Ressourcen. Die Teilnehmenden nutzten die Möglichkeit, ihre Fragen direkt an die Referent:innen zu richten und nannten weitere Themenschwerpunkte, die sie für zukünftige Veranstaltungen interessieren. Die Bandbreite reichte dabei von Kommunikationsstrategien mit den eigenen Gästen und Mitarbeitenden bis hin zu einer Vertiefung der bereits betrachteten Bereiche „Pflanzenbasierte Ernährung“ und „Abfallmanagement“.
Mehr erfahren & mitmachen
Sie sind selbst Küchen-, Verpflegungs-, Hauswirtschafts- oder Einrichtungsleitung und möchten in Zukunft mehr über die vielfältigen Möglichkeiten erfahren, wie Treibhausgasemissionen in Ihrer Küche eingespart werden können? Dann schauen Sie gerne mal auf unserer Themenseite Gemeinschaftsverpflegung vorbei oder melden Sie sich für unsere Infomail an. Dort werden anstehende Termine und zukünftige Veranstaltungen aktuell veröffentlicht.
Haben Sie Fragen oder Anmerkungen? Oder möchten Sie uns Ihre Perspektiven oder Ideen zum Thema Gemeinschaftsverpflegung mit auf den Weg geben? Dann melden Sie sich gerne bei Gloria Sindermann.
Weitere Informationen und Angebote für die Sozialwirtschaft gibt es hier.